Телефоны «Горячей линии» для законных представителей несовершеннолетних по вопросам организации питания:
Организатор питания: Сударева Екатерина Геннадьевна
- телефон общеобразовательного учреждения: 8-(42622)-4-92-86.
- телефон специалистов управления образования мэрии города: Цупко Анастасия Юрьевна (2-20-72), Олейничук Светлана Владимировна (2-20-70).
- телефон специалистов департамента образования правительства ЕАО: Карачун Мария Леонидовна (2-29-42).
- телефон Министерства просвещения Российской Федерации «Горячее питание для школьников»: +7-(800)-200-91-85 (https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/).
-телефон ОНФ-8800200341
Обеспечение питанием в нашей школе занимается МУП «Комбинат школьного и студенческого питания».
В нашей школе предоставляется бесплатное горячее питание для обучающихся: начальной общеобразовательной школы, обучающихся с ОВЗ, учащимся из многодетных и малоимущих семей.
Порядок предоставления бесплатного питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа
Положение о предоставлении питания обучающимся с ОВЗ от 03.03.2023 года
Положение о бракеражной комиссии
постановление № 658 от 13.05.2021
Список документов на предоставление бесплатного питания:
- заявление законного представителя на предоставление бесплатного питания (скачать);
- заявление-отказ от доплаты до полной стоимости порции (скачать) (в случае, если родители отказываются доплачивать);
- справка из многофункционального центра о признании семьи малоимущей (или акт жилищно-бытовых условий);
- копия свидетельства о рождении, свидетельства о заключении брака, удостоверения опекуна (в случае, если у ребенка и законного представителя разные фамилии).
- Постановление
- меню 7-11 лет
- меню 12-18 лет
- Положению об организации питания обучающихся начальной общеобразовательной школы
- Положение о предоставлении бесплатного питания обучающимся из многодетных и малоимущих семей
Новостная информация.
Новостная информация.
9 ноября 2023 года в соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в МБОУ СОШ №6'состоялся родительский контроль за организацией питания школьников.
В течение первой половины дня в школьной столовой велся контроль за организацией и употреблением горячих завтраков, обедов, салатов, десертов. выпечки, напитков.
Велось наблюдение после звонка, на переменах в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на
столы, кто сопровождает детей, и т.д.
В состав общешкольной комиссию по питанию вошли родители обучающихся: Баранова Анна Сергеевна, Бобкова Екатерина Григорьевна, Рузаева Татьяна Вячеславовна, Колычева Ольга Владимировна, директор Попова Оксана Александровна и заместитель директора по воспитательной работе Гейко Владлена Анатольевна.
По окончании проверки школьного питания был представлен анализ работы столовой.
Представители комиссии подчеркнули, что реализуемые блюда соответствовали утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу блюд, весу порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации в детских организациях продуктов.
Завершилось заседание словами Сухомлинского В.А. "Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы».
#6ШколаБиробиджан
Каких витаминов не хватает зимой?
Случаи возникновения авитаминоза при недостатке большого количества витаминов довольно редки. Чаще всего негативные симптомы вызывает дефицит лишь нескольких витаминов или минеральных веществ, которых не хватает в весеннем рационе.
Ниже приведена таблица с основными витаминами и минералами, симптомами их нехватки, а также продуктами, в которых они содержатся.
Витамин | Симптом нехватки витамина | Продукты с наибольшим содержанием витамина |
Витамин D | Хрупкость волос и ногтей, неудовлетворительное состояние кожных покровов, апатия, ухудшение настроения, излишняя потливость у взрослых и детей. | Грибы шиитаке, рыбий жир, красная рыба, желток куриного яйца, красная и черная икра, жирные сыры, козье молоко, грибы лисички. |
Витамин А (ретинол) | Насморк, заложенность носа, сухость кожи, ломкость волос, ухудшение зрения, расслаивание ногтевых пластинок, частые простуды. | Морковь, тыква, красный сладкий перец, абрикосы, куриная печень, печень трески, жирные сыры, сливочное масло, творог, непастеризованное молоко. |
Витамин Е (токоферол) | Слабость и быстрая утомляемость, слабость в мышцах. | Масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, арахис, миндаль, лесной орех, оливки, авокадо. |
Витамин В1 (тиамин) | Ухудшение памяти, быстрая утомляемость, головная боль, шум в ушах, потеря чувствительности в конечностях. | Кедровые орехи, фисташки, арахис, семена подсолнечника, горох, отруби овсяные. |
Витамин В12 | Чувство покалывания и онемения в конечностях, головокружение, мышечная слабость, тошнота, бледность кожных покровов, отсутствие аппетита; у женщин — нарушения менструального цикла. | Говяжья печень, морепродукты, баранина, тунец, скумбрия, говядина, яйца, сыры твердых сортов. |
Витамин В6 (пиридоксин) | Бессонница, высыпания на коже, перхоть, заторможенность, воспаление и покраснение кожных покровов. | Чеснок, фасоль, соя, фисташки, грецкий орех, желток куриного яйца, отруби пшеничные. |
Витамин В2 (рибофлавин) | Ухудшение аппетита, снижение массы тела, воспаление слизистой губ и рта; у детей — задержка роста и развития. | Говяжья печень, белые грибы, яичный порошок, миндаль, отруби пшеничные, курага. |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Насморк, заложенность носа, ослабленный иммунитет, кровоточивость десен, частые простуды, сухая кожа. | Шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, укроп, черная смородина, брюссельская капуста, апельсин. |
Витамин К | Носовое кровотечение, плохое заживление ран, кровоточивость десен, кровотечения ЖКТ. | Зелень петрушки, кресс-салат, шпинат, кинза, кедровый орех, базилик, белокочанная капуста. |
Витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3) | Диарея, дерматит, потеря аппетита, быстрая утомляемость, изжога, бессонница, тошнота. | Белые грибы, арахис, семена подсолнечника, горох, арахис, яичный порошок, говяжья печень, тунец, курага. |
Железо | Слабость, бледность, быстрая утомляемость, шум в ушах, одышка, ухудшение памяти, потеря аппетита. | Кунжут, морская капуста, отруби пшеничные, арахис, горох, яичный порошок, курага, гриб сморчок. |
Цинк | Насморк, заложенность носа, притупление обоняния и вкуса, перхоть, кожные высыпания. | Отруби пшеничные, кедровый орех, горох, семена подсолнечника, голландский сыр, яичный порошок, баранина. |
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в МБОУ СОШ№6.
Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей. Для учеников начальных, средних и старших классов ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ. И такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться. 24 ноября 2022 года, в 12.30 часов дня представители Совета родителей МБОУ СОШ 6: Валиуллина Екатерина Александровна, Купшинова Ольга Александровна, Бобкова Екатерина Григорьевна, провели родительский контроль за организацией горячих обедов в школьной столовой. Результаты проверки показали, что меню обеда составлено с учётом получаемого школьного завтрака. На завтрак выдавалось крупяное блюдо- запеканка, на обед - мясное блюдо с овощным гарниром. Блюда и кулинарные изделия в меню соответствовали их наименованиям.Энергетическая ценность школьного обеда для обучающихся 1-4 классов- 600-750 ккал (30-35%). в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08. Соблюдались требования по массе порций. Информация о меню, доводится до родителей и детей доступным способом: размещается в обеденном зале, на доске информации, на сайте школы. На вопросы родителей о питании в школьной столовой, дети отвечали, что с удовольствием приходят в столовую, где их обслуживают с заботой и добротой, стараются не пропускать питание и едят по расписанию, еда и напитки вкусные и сытные. Каждый день дети получают свежие фрукты и овощи. Горячее питание в МБОУ СОШ 6 полноценное и сбалансированное, а также полезное. В школьные годы важно оставаться здоровым, активным и способным получать качественное образование. Именно поэтому организация питания детей в школе является основой формирования интеллектуального потенциала обучающихся и здорового образа жизни.
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в МБОУ СОШ№6.
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся МБОУ СОШ №6, пропаганды основ здорового питания образовательного учреждения осуществляется при взаимодействии с общешкольным Советом родителей.
25 октября 2022 года с 9.30 часов родители: Алапаева В.Г., Лобода Н.П., Щатко Т.В., осуществляли проверку горячего питания на завтрак для детей 1 – 4 классов и детей с ОВЗ с 7-11 лет по следующим показателям:
-реализация блюд соответственно утвержденному меню;
-температура подачи реализуемых блюд соответствует СанПин;
-санитарно-техническое содержание обеденного зала, столовой посуды,
-наличие у работников столовой санитарной одежды, масок, перчаток;
-состояние одежды в соответствии с СанПин;
- наличие дневных проб реализуемых блюд.
Члены комиссии ознакомились с документацией по организации питания, отметили хорошие вкусовые качества горячего завтрака, соблюдение требований СанПин и рекомендаций Роспотребнадзора.
13.05.2021 года на базе общеобразовательного учреждения прошел общественный контроль за питанием в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа.
График посещения буфета-раздаточного 2022-2023 г. (скачать)
СЕРВИС "МОНИТОРИНГ ПИТАНИЯ РФ" (перейти)
Ежедневное меню на 2023-2024 учебный год:
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию