Ежегодно в пожароопасный период сухая трава, опавшие прошлогодние листья мгновенно вспыхивают от малейшей искры. Дисциплинированность, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил безопасности будет гарантией сбережения имущества и людей от пожаров.
Это в интересах каждого из нас.
Наступление весенне-летнего пожароопасного периода всегда отмечается резким ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Повсеместно вдоль автомобильных дорог, на лугах, осуществляется выжигание сухой травы. На полях сжигается стерня, пожнивные остатки, разводятся костры, и сжигается мусор как на территории, прилегающей к домовладениям граждан, так и на объектах различной форм собственности. Распространению огня способствует сильный ветер, недостаток осадков и высокая температура воздуха.
Природные пожары создают угрозу населенным пунктам и могут привести к гибели людей и уничтожению жилья. На тушение природных пожаров тратятся огромные средства. Казалось бы, что тут можно сделать, ведь стихийные пожары мало зависят от воли человека? Однако это совсем не так. Дело в том, что именно люди – причина подавляющего большинства возгораний в лесах и на торфяниках. Именно неосторожность и беспечность людей - главные причины всех тех бедствий, которые приносят пожары.
Чтобы не допустить природных пожаров, их распространения и приближения к населенным пунктам, необходимо помнить и соблюдать требования пожарной безопасности при посещении лесопарковых зон, на дачных участках и придомовых территориях.
С целью недопущения пожара в природной среде, запрещается:
- бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костер в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
- оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в ясную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- поджигать камыш;
- разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
- оставлять костер горящим после покидания стоянки.
На дачном участке запрещается:
- использовать для розжига печи бензин, керосин и прочие легковоспламеняющиеся жидкости;
- класть на притопочный лист дрова и другие горючие материалы;
- топить печь без присмотра;
- выбрасывать не затушенные угли вблизи строений;
- сжигать мусор и сухую траву на территории участка вблизи деревянных строений, пламя может легко распространиться и выйти из-под контроля;
- разрешать детям разводить костры, играть с огнем.
Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефоны 01, 101, 112) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.